lunes, 17 de agosto de 2009

Alimentación, cultura y sociedad

por Matías Bruera

Objetivos del Curso

El curso tiene por objetivo que el estudiante pueda conocer e integrar las problemáticas de la comida, la dieta y el regimen como categorías indispensables para pensar las conductas humanas. La alimentación caracteriza la forma en que se maneja la existencia, permite fijar un cúmulo de reglas para la conducta y es asimilable a la convivencia y la lucha social. Se abordará la comida como forma de expresar una visión del mundo que permita desarrollar una actitud analítica y crítica para con los contenidos. Persiguiendo esta finalidad, se expondrán, comenzando por la reflexión acerca del alimento como comunicación de formas y verbo, las perspectivas de la antropología -naturaleza / cultura-, de la filosofía -el regimen como arte de vivir-, la sociología -las clases sociales, sus cuerpos, costumbres y formas-, la teología -comida, sacrificio y eucaristía-, la literatura -hambre, gusto y reflexión sobre las condiciones sociales e individuales-, y la gastronomía -legislación de los vientres y fisiología del gusto-. También se reflexionará sobre Latinoamérica y su identidad culinaria, poniéndo especial énfasis en la Argentina como mito alimentario, su “desarrollo” gourmet y su hambruna. La reflexión concluirá con el alimento en la actualidad y la disputa entre la comida rápida y sofisticada a partir de pensar la industrialización de los alimentos en tiempos veloces.