martes, 6 de octubre de 2020
Verduras de estación: salteado de espárragos
Bien podría haber escrito "wok de espárragos" pero no estoy seguro de que tal designación conserve todavía algún encanto.
En todo caso, es un salteado de espárragos que bien puede hacerse en un wok o en una sartén.
Lo primero es hacer un sofrito de cebolla y ajo (las cebollas cortadas en trozos grandes o en aros, el ajo: machacado), que se agregan a trocitos de panceta ahumada cortadas en daditos.
Luego se agregan los espárragos (con un par de paquetes es un plato principal para dos, con un paquete un acompañamiento). De los espárragos se descartan los últimos cinco centímetros y al resto se le pasa un pelapapas en el tallo para eliminar la superficie más fibrosa. También unas tiras de morrón colorado. Se deja cocinar durante dos minutos, vigilando que no se ablanden demasiado y que no se queme la cebolla (se puede agregar una cucharada de agua, si acaso hiciera falta).
Luego se agregan unos portobellos cortados también en pedazos grandes. Sal y pimienta y un poco de salsa de soja (¡ah sí: entonces es wok!). Se deja sobre el fuego como mucho cinco minutos (hasta que los espárragos estén cocidos pero todavía crocantes).
miércoles, 30 de septiembre de 2020
Verduras de estación: repollitos de Bruselas
lunes, 6 de abril de 2020
Comida de trinchera (8)
Lunes 6
Almuerzo: Lenguado con arroz a la greca. Helado de banana con nuez
Cena: Pizzas caseras
Martes 7
Almuerzo: Tarta de puerro con couscous. Gelatinas
Cena: Pastel de papas con ensalada de zanahoria y repollo
Miércoles 8
Almuerzo: Bife de lomo con ensalada de tomates
Cena: Ñoquis de polenta con albóndigas. Yoghurt
Jueves 9
Almuerzo: Ojo de bife con tortilla de papas
Cena: Risotto de hongos. Frutas
Viernes 10
Almuerzo: Bife de lomo con tortilla de papas
Cena: Mostacholes con langostinos. Batido de arándanos con yoghurt.
Sábado 11
Almuerzo: Asadito con ensaladas
Cena: Carnes frías. Ensaladas. Helado de mango
Domingo 12:
Almuerzo: Milanesas con arroz y huevo frito. Rosca de pascuas.
Cena: Ravioles con estofado.Gelatinas
lunes, 30 de marzo de 2020
Comida de trinchera (7)
miércoles, 25 de marzo de 2020
Comida de trinchera (6)
Miércoles 26
Almuerzo: Tartas. Fruta
Cena: Colita de cuadril a la cacerola con cebollas y clavo de olor. Puré de papa. Helado de mango
Jueves 27
Almuerzo: Ojo de bife con ensalada de tomate y apio. Gelatina de frutas
Cena: Colita de cuadril (restos). Polenta al vino tinto con albahaca. Yoghurt
Viernes 28
Almuerzo: Tartas
Cena: Empanada gallega con ensalada de rúcula, ajo y semillas. Manzana asada
Sábado 29
Almuerzo: Asadito con ensaladas. Helado de banana
Cena: Omelette de jamón, queso y portobellos. Ensalada de repollo y zanahoria.
Domingo 30
Almuerzo: Restos
Cena: Pizzas caseras
martes, 24 de marzo de 2020
Comida de trinchera (5)
Y yo, en agradecimiento, le mandé fotos de lo que estábamos cocinando, con otro regalo suyo, un vueltatortillas:
lunes, 23 de marzo de 2020
Comida de trinchera (4)
De hecho el helado de banana que presento a continuación, lo saqué de un dibujo que ve mi nieta: el Tigre Daniel o algo así ("batido de banana" lo llamaban ahí).
No puede ser más sencillo: se congelan bananas trozadas y peladas. Cuando uno quiere hacer helado, saca la cantidad necesaria, procesa y listo. Bueno: se puede agregar una cucharada de crema para mejorar la consistencia y, como en este caso, canela molida.
Yo venía haciendo algo parecido con el mango (que congelo en cubeteras para que sea más fácil procesarlo), el mamao (más soso, necesita de edulcorante agregado) y los duraznos.
Háganlos: es pura fruta congelada. No pueden estar contraindicados para nada.