Por Gustavo Peláez para espacioliving.com
El ingeniero agrónomo Eduardo Barak
te recomienda algunas especies para cultivar en macetas. Antes que
nada es importante tener en cuenta cómo preparar el sustrato. Se
necesita una capa de 3cm. de leca en el fondo; el resto es una mezcla de
1/3 de fibra de coco o turba, 1/3 humus de lombriz, y 1/3 de
Vermiculita o Perlita. A esto se le agrega un fertilizante granulado de
liberación lenta.
QUÉ ESPECIES INCORPORAR
Tomate Cherry (Solanum Lycopersicum):
necesita una maceta de, como mínimo, 40cm.de profundidad. Se cultiva en
primavera y verano; lo conveniente es comenzar con plantines
enraizados. A pleno sol, es necesario acompañar su crecimiento con
cañas o algún alambrado, ya que se trata de una especie trepadora:
cuanto más alto crezca, más flores (y luego más frutos) tendrá.
Orégano (Origanum Vulgare):
esta planta produce hojas y flores durante cinco años; necesita sol y
sufre el exceso de riego (se produce la pudrición del cuello de la
raíz). Es conveniente podarla 3 ó 4 veces al año.
Albahaca (Ocinum Basilicum):
es una planta herbácea anual que llega a la altura de medio metro; su
follaje es muy aromático. Existen más de 40 especies, la más común es la
albahaca dulce. No tolera el frío, por lo que debe plantarse a
principios de la primavera. Para su desarrollo, las semillas o los
esquejes enraizados se plantan en surcos. Se debe humedecer el sustrato
sin llegar a encharcar.
Perejil ( Petroselinum Sativum):
se reproduce con semillas; se van recolectando las hojas y los tallos
tiernos. Cortar pequeños manojos es beneficioso, ya que la planta se
renueva rápidamente. Hay que plantarla con una separación de 15cm. La
germinación es muy lenta (cerca de un mes) y se cosecha hasta fines del
verano. Es importante evitar el sol del mediodía.
Ciboulette (Allium schoenoprasum):
es una variedad de la cebolla: se consumen sus hojas. Su aroma suave y
sabor exquisito permite utilizarla cruda o cocida. Es conveniente
plantarla en febrero o marzo, comenzando de plantines enraizados.
Soporta muy bien las heladas aunque es preferible mantenerla a pleno sol
y a una distancia de 20cm. una de otra. El exceso de humedad le
produce hongos, por lo que en época de lluvias no se debe regarla,
mientras que en tiempo seco debe hacerse espaciadamente. Tarda 2 ó 3
meses en dar abundante follaje y luego se corta en su 2/3 parte. Luego
de 2 años es conveniente replantar.
Romero (Rosmarinus Officinalis):
hay que cultivarlo en macetas grandes y necesita estar en un lugar con
sol. El riego no debe ser abundante y es importante asegurarle un buen
drenaje (que nunca se acumule agua en la maceta). Para que crezca más
denso y ramificado, se debe despuntar los tallos principales. Esto
también sirve para controlar el crecimiento excesivo en altura (puede
alcanzar los 2 metros). Ahora bien, nunca se debe cortar más de una
cuarta parte de la mata, pues se debilita mucho y puede morir.
Menta Piperita: lo recomendable
es comenzar con plantines enraizados. Esta planta tiende a crecer mucho
en forma lateral, tanto en forma subterránea como por sobre la
superficie. Entonces la maceta puede resultarle chica. Este problema se
soluciona fácilmente cortándole los estolones. Requiere un lugar soleado
-ya que necesita mucha luz-, un suelo que no se encharque y una
frecuencia continua de riego en época calurosa. La maceta más adecuada
debe ser ancha y con una profundidad de 20cm.
Con un poco más de espacio, podemos pensar en cultivar las siguientes especies:
Radicheta (Cichorium Intybus):
su semilla germina en 10 días. Hay que plantarla con una distancia de
15cm entre planta y planta. Es importante podar las hojas viejas y
regarla abundantemente durante el verano. La siembra se realiza desde
fines de primavera -para evitar la floración prematura- y se cosecha a
los 100 ó 110 días, cuando las hojas aún mantienen su color verde.
Lechuga (Lactuca Sativa):
se cultiva en las cuatro estaciones, en macetas de 20 cm de
profundidad, y a una distancia de 30cm entre planta y planta. La
recolección se da cada 90 ó 120 días, dependiendo de la variedad que se
cultive.
Morrón (Capsicum Annuum):
es una planta tropical y subtropical que alcanza los 75cm de altura.
Hay que regarla abundantemente. Sus semillas se plantan en al inicio de
la primavera, a una distancia de 40 cm entre planta. Requiere una
temperatura mínima de 21ºC y una humedad del 70 a 75%. Para lograr un
mayor crecimiento hay que cortarle las puntas o ápices. Dado su carácter
trepador, es necesario ayudarla con cañas o una red. El fruto se
empieza a cosechar a los 130 días de plantado.
Rabanito (Raphanus Sativus):
el período vegetativo del rabanito es muy corto; a unos 40 días de la
siembra se arranca toda la planta. Se adapta a cualquier tipo de clima,
aunque prefiere climas templados y muy luminosos. La época de siembra va
de agosto a octubre y de febrero a mayo. Distancia entre plantas debe
ser de 10cm. y entre líneas de 40cm.
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