martes, 6 de octubre de 2020
Verduras de estación: salteado de espárragos
Bien podría haber escrito "wok de espárragos" pero no estoy seguro de que tal designación conserve todavía algún encanto.
En todo caso, es un salteado de espárragos que bien puede hacerse en un wok o en una sartén.
Lo primero es hacer un sofrito de cebolla y ajo (las cebollas cortadas en trozos grandes o en aros, el ajo: machacado), que se agregan a trocitos de panceta ahumada cortadas en daditos.
Luego se agregan los espárragos (con un par de paquetes es un plato principal para dos, con un paquete un acompañamiento). De los espárragos se descartan los últimos cinco centímetros y al resto se le pasa un pelapapas en el tallo para eliminar la superficie más fibrosa. También unas tiras de morrón colorado. Se deja cocinar durante dos minutos, vigilando que no se ablanden demasiado y que no se queme la cebolla (se puede agregar una cucharada de agua, si acaso hiciera falta).
Luego se agregan unos portobellos cortados también en pedazos grandes. Sal y pimienta y un poco de salsa de soja (¡ah sí: entonces es wok!). Se deja sobre el fuego como mucho cinco minutos (hasta que los espárragos estén cocidos pero todavía crocantes).
miércoles, 30 de septiembre de 2020
Verduras de estación: repollitos de Bruselas
lunes, 6 de abril de 2020
Comida de trinchera (8)
Lunes 6
Almuerzo: Lenguado con arroz a la greca. Helado de banana con nuez
Cena: Pizzas caseras
Martes 7
Almuerzo: Tarta de puerro con couscous. Gelatinas
Cena: Pastel de papas con ensalada de zanahoria y repollo
Miércoles 8
Almuerzo: Bife de lomo con ensalada de tomates
Cena: Ñoquis de polenta con albóndigas. Yoghurt
Jueves 9
Almuerzo: Ojo de bife con tortilla de papas
Cena: Risotto de hongos. Frutas
Viernes 10
Almuerzo: Bife de lomo con tortilla de papas
Cena: Mostacholes con langostinos. Batido de arándanos con yoghurt.
Sábado 11
Almuerzo: Asadito con ensaladas
Cena: Carnes frías. Ensaladas. Helado de mango
Domingo 12:
Almuerzo: Milanesas con arroz y huevo frito. Rosca de pascuas.
Cena: Ravioles con estofado.Gelatinas
lunes, 30 de marzo de 2020
Comida de trinchera (7)
miércoles, 25 de marzo de 2020
Comida de trinchera (6)
Miércoles 26
Almuerzo: Tartas. Fruta
Cena: Colita de cuadril a la cacerola con cebollas y clavo de olor. Puré de papa. Helado de mango
Jueves 27
Almuerzo: Ojo de bife con ensalada de tomate y apio. Gelatina de frutas
Cena: Colita de cuadril (restos). Polenta al vino tinto con albahaca. Yoghurt
Viernes 28
Almuerzo: Tartas
Cena: Empanada gallega con ensalada de rúcula, ajo y semillas. Manzana asada
Sábado 29
Almuerzo: Asadito con ensaladas. Helado de banana
Cena: Omelette de jamón, queso y portobellos. Ensalada de repollo y zanahoria.
Domingo 30
Almuerzo: Restos
Cena: Pizzas caseras
martes, 24 de marzo de 2020
Comida de trinchera (5)
Y yo, en agradecimiento, le mandé fotos de lo que estábamos cocinando, con otro regalo suyo, un vueltatortillas:
lunes, 23 de marzo de 2020
Comida de trinchera (4)
De hecho el helado de banana que presento a continuación, lo saqué de un dibujo que ve mi nieta: el Tigre Daniel o algo así ("batido de banana" lo llamaban ahí).
No puede ser más sencillo: se congelan bananas trozadas y peladas. Cuando uno quiere hacer helado, saca la cantidad necesaria, procesa y listo. Bueno: se puede agregar una cucharada de crema para mejorar la consistencia y, como en este caso, canela molida.
Yo venía haciendo algo parecido con el mango (que congelo en cubeteras para que sea más fácil procesarlo), el mamao (más soso, necesita de edulcorante agregado) y los duraznos.
Háganlos: es pura fruta congelada. No pueden estar contraindicados para nada.
Comida de trinchera (3)
Cocinamos dos días seguidos, pero ya vamos por el quinto de cuarentena. Uno de nuestros almuerzos constó de restos: un "tapeo coronado" (lo llamamos):
Ahí hay milanesa, cuadril de cerdo, mescolanza turca y arroz a la griega. Hay también una porción sobrante de empanada gallega (la hicimos el primer día, pero reservé la presentación para ahora para poder copiar la receta). Ya que estamos obligados a pelotudear en la cocina, tampoco nos condenemos a las mismas recetas de siempre:
Acá va (es una receta de mi marido, galleguérrimo, y él la preparó):
"[22:50, 20/3/2020] Sebastián Freire: primero se hace el relleno, un sofrito con bastante aceite de oliva (ponele casi un cuarto litro), medio kg de cebollas, y un morrón grande (o dos chicos). Cuando ya está la cebolla transparente le pones una buena cucharada de pimentón dulce y ahi le agregás de 300 a 400 gramos de atún (escurrido). Puede hacerse también con caballa o con sardina. Mezclar. Lo sacás del fuego. Y escurrís el aceite del sofrito con un colador, para usarlo en la masa. En ese momento le agregás a la mezcla del relleno aproximadamente media lata de tomate perita... picás un poco los tomatitos y mezclás.
[22:56, 20/3/2020] Sebastián Freire: para la masa, 750 de harina leudante (naturalmente, todas las medidas dependen del tamaño del molde: hablo de un molde tipo pizzera). Le agregás sal, un poco de vino blanco y el aceite del sofrito. Y mezclás. Le agregás un huevo (crudo, claro). Y si vas viendo que queda muy seca le vas agregando agua. Amasás y dejás descansar tapada. A la media hora maso la separás en dos (un bollo mas grande que el otro ya que uno será para la base y el otro la tapa). Estirás y ponés en molde. Y armás la empanada. Si querés podes pincelar la parte de arriba con huevo o huevo y pimentón dulce. Si sobraron recortes de masa, podés hacerle dibujitos. Esto va a horno precalentado a 180 grados por aproximadamente 40 min.
Comida de trinchera (2)
Hicimos el cuadril de cerdo al horno con papas y batatas:
Además, nos llevamos un lomo entero cortado para bifes, dos kilos de nalga para milanesas y seis ojos de bife gruesos. Salvo la carne para milanesas, congelamos el resto con separadores.
Mientras se asaba la carne, preparamos un arroz a la greca (importado de Brasil). Es muy fácil: se cuece el arroz. Cuando está listo se le agrega: granos de choclo, morrón (finamente picado), jamón (picado finito) y pasas de uva. Sirve para acompañar cualquier cosa:
Comida de trinchera
Hicimos cuatro tartas: una de zapallitos, una de portobellos, otra de espinacas y una (nueva) de cebolla, queso, jamón y tomate. Las tapas son de harina integral o algo por el estilo.
Somos tres personas en cuarentena, de modo que apartamos el equivalente a una comida y congelamos el resto que, calculamos, servirá para tres o incluso cuatro comidas más.
Al día siguiente conseguimos puerros, así que hicimos dos tartas de puerros. Salió tan bien que nos comimos una apenas salió del horno y congelamos la otra.
Para aprovechar el horno, asamos las verduras para una mescolanza turca y guardamos en la heladera:
sábado, 1 de septiembre de 2018
Edimburgo (1)
Callos de vieiras sobre rodaja de morcilla y puré de arvejas picante con jamón serrano crocante de Olive Brunch.
jueves, 11 de agosto de 2016
Ceviche checo
Pero para retribuir la generosidad de mi amiga Patricia, le preparé esta entrada (sirve para seis personas), que es en verdad un carpaccio de lenguado, pero que preferí llamar "ceviche checo" por los ingredientes que utilicé.
Se cortan con mandolina (es decir, en láminas bien finas) rabanitos e hinojos. Con la delicadeza del caso, se cortan tres filetes de lenguado (la mejor manera para no destrozar la carne es cortarlos semicongelados: habrá que tener en cuenta, luego, el tiempo necesario para la descongelación).
Se disponen las láminas de rabanitos, lenguado e hinojos en una fuente poco profunda y se adereza con jugo de lima y/o limón (abundante), bastante jengibre rallado y un poco de aceite de oliva, sal y pimienta.
Por encima, pimienta rosa en granos enteros (muy aromática y para nada picante) y eneldo finamente picado.
No es ni comida fusión, ni un índice de la globalización: es puro amor.
(no encontré ninguna foto que se pareciera a mi preparación)